鋼体邁進~筋トレ日誌

趣味でウェイトトレーニングやってます。始めて5ヶ月弱ですが、ジムでトレーナーに付いて頂きながら、「理想の自分」を求めて試行錯誤を繰り返す日々です(2014/11/16)

筋トレ(2014)

【筋況報告(これまでを振り返って)】

筋トレ11ヶ月目、ジム8ヶ月目になりました。

ジム開始時より約9kg程増量出来ました。一歩ずつ前へ。

【20140601】
体重:58~59kg(台)体脂肪率:7~8%(台)3サイズは80/67/89
【20150111】
体重:66~67kg(台)体脂肪率:7~8%(台)3サイズは94/66/87

【自分の理想を求めて。日々邁進】

時間があるときは図書館へ出向き
栄養関係の書物を漁っております。

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こういったものを読むだけでも、全然違います。大事なのは自分のビジョンを創ること。昨日より今日、今日より明日、明日より明後日、日々変わり続ける事が大切だと思ってます。
(今後の仕事とトレの両立へ。少しでも活かせればと思います)

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【今年1年を振り返る】

順調に肉体改造進んでます。

今年は自重トレから始め、更に高みを目指しジムでの本格的な高強度トレに移行。

無事1年間やり遂げました。

体重は約半年で9kg増加、体脂肪は3%程の減少に成功しました。

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bandicam 2014-12-26 12-15-25-254

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上半身に少々厚みが増し、顔が精悍になり痩せて見え、見栄えもグッと良くなりました。

(上半身に筋肉を付ければ、顔が精悍になり着痩せして見えます。ガリガリの人より筋肉がある人の方がフェイスラインがシャープであることが多いのはその理由です。ボディビルダーは体はデカいのに顔はガリ。過酷な増量及び減量を繰り返す結果だと思います。あくまでも私の見解です) 

ジムの専門家、ボディビルの先輩に師事を仰ぎ。
正規の正しい筋肉を付けてく上での、下地は出来てきたと思います。
1年・2年後の自分の姿を想像し、気持ちを高めながら、来年も引き続き頑張って参ります。

【久しぶりに更新】

12月に入り新しい仕事を始めてから、
食事に関しては自分なりに「量よりも質」を第一にやってます。

朝はご飯、焼き魚、味噌汁、昼は自炊弁当を職場へ持参、夜はその時の状況にて。

タンパク源は鶏胸肉、挽肉、牛挽肉(脂が比較的少ないものを) 、豆類。
脂質はアーモンド等のナッツ類。を主にしっかり。
プロテインの回数は今までの半分、3回程に抑え。
出来る範囲で余計な物を摂らず半月程過ごしました。
栄養面に気を配りながらのペース配分でウェイト続けてますが、予想以上の昇り調子です。

あとは体調整えながら、疲労を抜いていけば良い結果に繋がってくるだろうと確信してます。

1215
1215 2

【今日の筋トレ(脚、肩のみ)】

記録のみ

bandicam 2014-11-27 22-13-41-221

【今日の筋トレ(背中、前腕、下腹)】

記録のみ

bandicam 2014-11-27 22-05-10-502



【今日の筋トレ(胸、後腕、上腹)】

bandicam 2014-11-25 22-16-48-217

【今週のトレ~予定】
(月曜) OFF(ジム休館)
(火曜) 消化
(水曜) 背中、前腕、下腹
(木曜) 脚、肩、背筋
(金曜) 胸、後腕、上腹
(土曜) OFF
(日曜) OFF

【昨日、一昨日の筋トレ】 ※

11月20日(木曜日)
bandicam 2014-11-22 14-50-15-258

11月21日(金曜日)
bandicam 2014-11-22 14-56-14-555

更新できずにいましたが、ジムにはかなりの頻度で脚を運んでおります。
(予定のスケジュールを少し変えました。体調との相談もしながら、考えてやってます)

ジムの会員さん達も
皆それぞれキビキビと目的意識をしっかり持ってトレしてるのが印象的です。

自分も頑張らなくては、ですw


来週のトレは、少々やり方を工夫します。
一応「3分割」の方法で考えるつもりです。

【来週のトレ~予定】
(月曜) OFF(ジム休館)
(火曜) 胸、後腕、上腹
(水曜) 背中、前腕、下腹
(木曜) 脚、肩、背筋
(金曜) 胸、後腕、上腹
(土曜) OFF
(日曜) OFF

【今日の筋トレ(肩のみ)】

bandicam 2014-11-19 15-02-48-126

脚もする予定でしたが、足に違和感を感じた為、途中で打ち切りました。

調子が中々上がらずでしたが、先は長いので、ぼちぼちやっていきます^^

【今週のトレ~予定】
(月曜) 消化
(火曜) OFF
(水曜) 消化
(木曜) OFF
(金曜) 胸、腕、背中、上腹
(土曜) OFF
(日曜) OFF

【今日の筋トレ(胸、腕、上腹)】

bandicam 2014-11-17 20-25-28-212

只今、求職中ですが、モチベーション維持の為にトレは頑張ってきました!

最近はEAAを新しく摂り始めました。効果が出てくるといいものです^^

【今週のトレ~予定】
(月曜) 消化
(火曜) OFF
(水曜) 肩、脚、下腹
(木曜) OFF
(金曜) 胸、腕、背中、上腹
(土曜) OFF
(日曜) OFF

※どこかで有酸素運動だけの日(エアロバイクで代謝UP)を設ける予定。

【一応、ここから開始(これまでを振り返って)】

【After(現在)】
身長 : 172cm
体重 : 63~64kg

bandicam 2014-10-27 23-33-30-361


【Before(5ヶ月前)】
身長 : 172cm
体重 : 57~59kg

603 1



今はまだこんな身体ですが、記録はここからスタートします。

トレーニングは「MARUYAGYM(マルヤジム)」というフィットネスクラブにて、御世話になってます。

トレーニングを開始して5ヶ月弱。今は増量期です。

食べものには特にこだわりはなく、
しっかり食うことを意識した基本を忠実としたやり方で
土台を作るようにしてます(入会 ・ 2014/05/26~)

トレーニング初期は、一定水準まで短期間で持っていく方が、
良い結果が出せると聞いたことがあります。

ゆっくりだと、身体が慣れてしまい、筋肉が中々増えないようです(前者より後者の方が結果が出てるというデータも立証されてるようです)

●ジムでは先輩の話に集中して耳を向けるようにしてます。
●自分で積極的に身体に関する情報を集めるようにしてます。
●家では自炊をしてます。
●毎朝起きる度に、体重を計ってます。
●プロテインも欠かさず飲んでます(食事とは別で、1日4~5回は飲みます)


今の自分の姿を真摯に受けとめて、来年夏を一区切りとして、頑張っていくことにします。

まだ、始めたばかりですのでよろしくお願いします。

bandicam 2014-11-15 18-09-58-200

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【本日より】

こちらでブログを始めることになりました。よろしくお願い致します。

内容は 「筋トレと食事」 がメーンになるかと思います。

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長崎在住24歳です。三菱造船で部品付けの仕事させて頂いてます。〈趣味〉まち歩き/お洒落/グルメ/料理・お酒/筋トレ(筋肉愛好家/筋肉料理研究家/フィジーク・ボディビル等に関心あります)
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